ПОМОЩЬ
В ПРЕОДОЛЕНИИ ЗАВИСИМОСТИ
от наркотиков, алкоголя и табака
+7 920 021 24 94

Помощь родственникам зависимого
+7 952 456 37 72
BGloss Menu
ВКонтакте

Главная » 2017 » Декабрь » 25 » РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ТРЕЗВЕНИЕ» ПОД НИЖНИМ НОВГОРОДОМ УДИВИЛ И ПОРАДОВАЛ…
11:12
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ТРЕЗВЕНИЕ» ПОД НИЖНИМ НОВГОРОДОМ УДИВИЛ И ПОРАДОВАЛ…

 

8 декабря координатор сети православных центров реабилитации Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Елизавета Нятина побывала с экспертной поездкой в православном реабилитационном центре Нижегородской областной общественной организации «Трезвение» (село Семеть Кстовского района Нижегородской области).

Сегодня в центре проходят реабилитацию 7 мужчин, зависимых от наркотиков и алкоголя. Здание центра — рядом с восстанавливаемым храмом. Мастерские, теплицы, скотный двор и 1,5 гектара сельхозугодий… Реабилитационный центр действует в глухом селе с 2012 года. Он создан Нижегородской областной организацией «Трезвение» по благословению Преосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского.

Центр рассчитан на 10 воспитанников, сегодня в нем три свободных места. Главное условие приема на реабилитацию — человек должен осознать проблему и иметь желание с ней справиться. Тогда ему здесь помогут.

В основе работы с воспитанниками — методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине, разработанная Координационным центром по противодействию наркомании. Эта методология адаптирована под особенности нижегородского центра психологом «Трезвения» Николаем Прошкиным. Длительность реабилитации — год.

Ежедневно — молитвенное правило и чтение Евангелия, утреннее сообщество и вечерние итоги дня. Также итоги подводятся еженедельно. Есть в центре «заповедь дня» и «заповедь недели»: их можно увидеть и на стенде.

 

 

Каждый из ребят ведет журнал и пишет задания, дважды в неделю — занимается с психологом, в том числе арт-терапией. Один раз в неделю — катехизаторское занятие. Духовник центра протоиерей Александр Николаев приезжает к ребятам еженедельно: проводит групповые и индивидуальные беседы. Каждое воскресенье воспитанники участвуют в богослужении.

В качестве трудотерапии — работа по дому, в столярной мастерской, на огороде и пасеке, уход за козами, кроликами, курами, гусями, индюками. А еще силами ребят сделано огромное дело — восстановлен один из приделов храма Вознесения Господня.

Возрождая храм и свои души, воспитанники возрождают и веру в селе Семеть. Из числа местных жителей образована православная община. Кстати, молитвенное правило ребята читают не в здании центра, а в храме.

 

 

Ну, и об условиях проживания. Они приближены к городским: комнаты на двух человек, горячая вода, туалеты, душ, баня, комната для групповых занятий и отдыха, спортивный зал.

— Реабилитационный центр «Трезвение» вызвал у меня приятное удивление и радость, — поделилась Елизавета Нятина. — Мне кажется, можно назвать этот центр образцово-показательным. Здесь грамотно выстроен реабилитационный процесс, сочетающий психолого-педагогический, трудовой и духовно-нравственный компоненты. В центре царит атмосфера семьи и братства, воспитанники относятся друг к другу с любовью и уважением. Ребятам помогает команда сотрудников — профессионалов и неравнодушных людей. И во всей работе центра чувствуется добрая рука крепкого хозяйственника, который знает и любит своё дело.

Крепкий хозяйственник — это Дмитрий Валентинович Тенин, руководитель реабилитационного центра. Когда-то давно он с Божией помощью преодолел собственную зависимость, и вот уже более 5 лет помогает другим, вкладывая в свое дело сердце и душу.

 

 

Прежде чем заняться помощью зависимым, Дмитрий познакомился с опытом многих центров реабилитации, подсмотрел там разные полезные нюансы и вдохновился на дальнейшую работу. Скажем, формы поощрения и наказания почерпнул в фонде «Диакония», распорядок дня и «заповедь недели» — в «Обители исцеления».

Об эффективности помощи зависимым в центре «Трезвение» свидетельствует 5-летняя статистика. Всего за помощью в центр обратилось 65 человек. Вычитаем 7 сегодняшних воспитанников — получаем 58 тех, кто уже прошел реабилитацию (26 человек прошли полный курс, 28 — покинули центр досрочно). 22 из 26 человек, прошедших полный курс реабилитации в течение года, остаются трезвыми. Если высчитывать долю выхода ремиссию, она составит 84%.

Поначалу, первые года два, эффективность реабилитации в центре «Трезвение» была намного ниже. Да и мало кто из воспитанников выдерживал полный курс реабилитации. Ситуация во многом изменилась, когда наладили серьезную работу с родственниками зависимых. Теперь в центре строгое условие для приема на реабилитацию: родственники должны посещать группы и занятия для созависимых, которые проходят в городе Кстове. А для иногородних созависимых проводятся занятия по скайпу.

Для выпускников центра действует терапевтическая группа поддержки. Ребята продолжают дружить и после реабилитации, вместе играют в футбол, ходят в баню.

 

 

Недавно на базе реабилитационного центра появилась и специальная 3-месячная программа «Анализ срыва». На нее принимают ребят, полностью прошедших курс реабилитации, но через какое-то время сорвавшихся. «Срывники» живут вместе с обычными воспитанниками, помогая друг другу. Первый человек закончил программу «Анализ срыва» нынешней весной, двое других — сейчас в центре (в числе 7 воспитанников).

По итогам экспертной поездки Елизавета Нятина также обратила внимание и на очень ответственное отношение в центре к документам — журналам, договорам (с сотрудниками, родственниками, добровольцами), папкам воспитанников с полной историей (динамикой от поступления до выздоровления).

Организация «Трезвение» входит в региональный реестр поставщиков социальных услуг, но пока ни один воспитанник не прошел в этом центре реабилитацию за счет государственного сертификата (это отдельная тема, и ее мы поднимем на нашем сайте на следующей неделе). Деятельность своего реабилитационного центра общественная организация «Трезвение» вынуждена поддерживать с помощью добровольных пожертвований родственников воспитанников. Рекомендуемая сумма пожертвований — 12 тысяч рублей в месяц. Но ситуации бывают разные. Например, родственники одного из сегодняшних воспитанников жертвуют лишь по 6 тысяч рублей, другого — 4 тысячи…

— Наша деятельность открыта и прозрачна, — отмечает руководитель центра Дмитрий Тенин. — Мы открыты для всех, кто интересуется темой реабилитации зависимых, и с радостью поделимся нашими опытом и наработками.

 

 

Реабилитационный центр в селе Семеть — это лишь одно из направлений работы Нижегородской областной общественной организации «Трезвение». А еще есть клубы трезвости (семейный клуб трезвости «Надежда», молодёжный клуб «Дорога к дому») и «Школа трезвения» (10-дневный курс занятий по формированию сознательной трезвости). Есть два полноценных консультационных пункта в Кстове (один из них — при наркологической больнице). Помощь оказывают и родственникам зависимых (в Кстове действует группа для созависимых, также для желающих — курс лекций).

«Трезвение» ведет и большую профилактическую работу со школьниками (во всех 8 школах округа), проводит обучение для педагогов, организует различные акции и мероприятия. В этом помогают субсидии из средств городского и областного бюджета, грантовая поддержка «Лукойла».

— По итогам экспертной поездки Благотворительным фондом св. прав. Иоанна Кронштадтского и Координационным центром по противодействию наркомании будут рассмотрены варианты дальнейшего сотрудничества с организацией «Трезвение» и возможность «обучающей практики» на базе центра в селе Семеть для сотрудников других православных реабилитационных центров, — отметала Елизавета Нятина.

Также в ходе экспертной поездки Елизавета Нятина посетила два реабилитационных центра Межрегиональной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание».

Экспертная поездка состоялась при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и при поддержке Конкурса грантов Президента Российской Федерации.

 

      

 

 

Материал предоставлен сайтом: http://www.protivnarko.ru/

 

Категория: Реабилитационный центр НООО "Трезвение" | Просмотров: 516 | Добавил: Eugene | Теги: реабилитационный центр, Нижегородская областная общественна, БФ Иоанна Кронштадтского, КЦ по противодействию наркомании | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: