28 сентября 2017 года для многих почитателей батюшки Серафима сбылась мечта побывать в закрытом городе Саров. Удалось это благодаря замечательной причине - участию во Всероссийской конференции «Православное лето – 2017: Нравственные ценности и будущее человечества». При поддержке гранта "Православная инициатива" саровскому семейному клубу трезвости удалось пригласить коллег по трезвенной работе на конференцию с выступлением в блоке о трезвенной работе. Приняли участие в поездке ответственный за реализацию в Нижегородской епархии "Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма" протоиерей Александр Николаев (с.Великий Враг Кстовского района), руководитель православного реабилитационного центра для химически зависимых мужчин Дмитрий Тенин (с.Семеть Кстовского района), со-ведущая семейного клуба трезвости в Сормовском районе Нижнего Новгорода Инга Зиновьева, а также представители семейных клубов трезвости Москвы.

Конференция была организована кафедрой СарФТИ. Прозвучали доклады священнослужителей Русской Православной Церкви, педагогов, историков, психологов, в которых говорилось о первостепенной важности духовно-нравственного становления россиян и патриотического воспитании в духе Православия.

Участники трезвенного направления выступили с рядом докладов о ведении работы в своих регионах. Протоиерей Сергий Скузоваткин и Елена Игумнова рассказали об организации в Сарове первой Семейной школы трезвости, Елена Иконникова из Москвы поделилась основами методологии работы семейных клубов трезвости в целом, а Инга Зиновьева представила доклад на тему «Трезвение – основа жизни современной православной молодежи», в котором также поделилась опытом работы с молодежью, чья жизнь наполнена социальным служением и трудами на благо ближних.
По окончании конференции на базе саровского семейного клуба трезвости состоялся круглый стол «Православный опыт преодоления зависимостей». В теплом кругу за чашкой чая гости поделились опытом работы в своих семейных клубах, радуясь востребованности такой формы общения для страждущих и их родственников.
Организаторы помимо научной части подготовили прекрасную экскурсионную программу. Гости посетили Саровский Свято-Успенский монастырь (келью преподобного Серафима и монастырские пещеры), ближнюю и дальнюю пустыньки, где когда-то состоялся разговор с Мотовиловым и явилась преподобному Божия Матерь.

Побывали в Саровском духовно-научном центре, где хранятся письма царя Николая с воспоминаниями о поездках в обитель и написанный художником настоящий портрет батюшки Серафима.

Благодарим Бога и саровских коллег за незабываемое путешествие!

Текст Инги Зиновьевой, фото Алексея Бердичевского и Бианы Курякиной
|