На левом берегу р. Волги, возле села Макарьево, стоит Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь. История монастыря начинается с XV века и связана она в первую очередь с его основателем преподобным и богоносным отцом нашим Макарием Желтоводским, которого примерно с XVI столетия стали называть еще и Унженским чудотворцем.

5 июня 2016 года мы с братией реабилитационного центра НООО «Трезвение» по благословению духовника центра о. Александра Николаева отправились в паломническую поездку в этот монастырь. Добраться до места можно с помощью паромной переправы из г. Лысково, что находится на противоположном берегу – так мы и поступили.

Соприкосновение с природой происходит сразу после отплытия. В начале, путь наш проходит по водному каналу, соединяющему правый берег с основным руслом реки Волги. Нашему взору открываются вид на Оленью гору, речную гладь с рыболовами, притаившимися в ожидании улова и не редких обитателей здешних мест: аистов и уток. Но вскоре войдя в основное русло реки монастырь виден «как на ладони». Белые стены напоминают об архитектуре Руси – царствования времён Ивана Грозного, хочется окунуться и попробовать атмосферу, воздух древнего монастыря. Уловить эхо Православной Руси середины XV века.
Выйдя на берег, видим бойницы в стенах монастыря – в голове всплывают фантазии о былых сражениях на том самом месте, где ты сам сейчас находишься.

На территории монастыря нас встретила монахиня, которая вежливо предложила нам пройтись по монастырю. Воздух храмов, плодоносные деревья и цветы – всё благоухает, воздух приятен, чист и свеж.
В 8 утра в храме Успения Пресвятой Богородицы мы отстояли молебен, а в 9 часов началась Божественная Литургия, по окончанию которой нас проводили на экскурсию в Троицкий храм с богатой историей и величием убранства.

Участие в крестном ходе вокруг монастыря и приятный возглас батюшки – «Христос Воскресе», придали особую внешнюю атмосферу радости – люди улыбаются.

Отплывая от берега монастыря чувствуется, будто я с собой в сердце взял часть этого места: приятные воспоминания о посещении, добрые лица монашек, радостные ощущения крестного хода.
А также выражаем огромные слова благодарности нашему благодетелю – Орлову Николаю. Многая и благая лета!
Виктор К.
|